Материал распечатан: 08.12.2016 г. 00:28:10 КЛГ, ip 54.211.207.116
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/100719/

В регионе будут усилены меры по борьбе с распространением клещей

05.05.2016 16:11

В регионе будут усилены меры по борьбе с распространением клещей

Об этом в четверг, 5 мая, шла речь на заседании межведомственной комиссии по предупреждению и борьбе с инфекционными, социально значимыми и иными заболеваниями под руководством заместителя председателя правительства области Алексея Силанова.

Основными вопросами повестки дня стали эпидемическая ситуация по клещевым инфекциям на территории области, меры, направленные на их нераспространение; готовность медицинских организаций к эпидемическому сезону и проведение иммунизации населения против клещевого энцефалита.

Как рассказала руководитель регионального Управления Роспотребнадзора Елена Бабура, по состоянию на 4 мая в медицинские организации области обратились 295 пострадавших от укусов клещей, в том числе 102 ребенка до 14 лет. Это в 2,2 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В текущем году на территории региона зарегистрировано пять случаев заболевания клещевым боррелиозом. Случаев заболевания клещевым энцефалитом пока не зарегистрировано. Для предупреждения этих заболеваний проводится контроль за акарицидными обработками парков, скверов, мест отдыха населения, осуществляется разъяснительная работа среди населения, для того чтобы люди обязательно сохраняли клеща для исследования, своевременно обращались в лечебное учреждение и т.д.

Как было отмечено на совещании, в настоящее время  акарицидные обработки  проведены на площади 729 гектаров. «Это лишь 70% запланированной для обработки территории, - подчеркнул Алексей Силанов. - А некоторые наши муниципалитеты вообще еще не приступали к этой работе, несмотря на возросшее по сравнению с прошлым годом количество тех, кто обратился в медучреждения по поводу укусов клещей».

По словам заместителя министра здравоохранения области Натальи Тихоновой, региональный минздрав также проводит широкую информационную кампанию среди населения с привлечением средств массовой информации.

С 1 апреля в регионе проводится иммунизация жителей против клещевого энцефалита по эпидемическим показаниям. Для этого из регионального бюджета было направлено более 2,5 миллиона рублей на закупку 6 тысяч доз вакцины: 5 тысяч - для взрослых и одной - для детей. По состоянию на 4 мая привиты 3 434 взрослых и 729 детей.

В настоящее время кампания по вакцинации и ревакцинации против клещевого энцефалита продолжается. Помимо этого министерством здравоохранения области будут приняты меры для создания в медицинских организациях неснижаемого запаса иммуноглобулина - препарата для экстренной профилактики и лечения клещевого энцефалита.

Алексей Силанов призвал областной минздрав активизировать работу по обеспечению иммуноглобулином медучреждений и вакцинации населения: «Сегодня очень много желающих привиться от клещевого энцефалита, особенно на востоке области - там, где леса, а в некоторые наши медицинские организации, к примеру, в Правдинскую ЦРБ, вакцина даже не поступала. Надо отслеживать эту ситуацию в ежедневном режиме и в случае необходимости перераспределять вакцину туда, где она действительно востребована жителями». Помимо этого зампред поручил максимально использовать для распространения информации среди населения возможности Областного центра медицинской профилактики и реабилитации и районных газет.

Алексей Силанов также дал поручение региональному министерству социальной политики взять на ежедневный контроль акарицидную обработку территории всех 17 загородных лагерей, с тем чтобы 25 мая доложить об их готовности к летней оздоровительной кампании, а главам муниципалитетов - в кратчайшие сроки завершить обработку запланированных участков.


Теги: здравоохранение, межведомственная комиссия, Силанов, клещевой энцефалит, иммунизация


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области