Материал распечатан: 09.12.2016 г. 13:41:33 КЛГ, ip 54.158.92.239
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/100657/

Николай Цуканов: Калининградцы и жители Польши получили новую родину ценой жизни сотен тысяч советских солдат

30.04.2016 20:38

Николай Цуканов: Калининградцы и жители Польши получили новую родину ценой жизни сотен тысяч советских солдат

Об этом губернатор сказал 30 апреля в польском городе Бранево. Здесь располагается самое большое в Европе мемориальное кладбище воинов Красной Армии, павших во время Второй мировой войны.

«Здесь похоронено более 30 тысяч советских солдат и офицеров, - отметил Николай Цуканов во время траурной церемонии. – Более 600 тысяч красноармейцев пали, освобождая Польшу. Более ста тысяч человек погибли во время Восточно-Прусской операции. Благодаря им, мы живем на этой земле. Важно помнить об этом подвиге и всегда быть благодарными советским солдатам».

В традиционном выезде, организованном областным правительством и байкерскими объединениями региона накануне Дня Победы, приняли участие более 200 мотоциклистов, в том числе польских. 

Всего более 500 человек. Среди них - российские и польские ветераны, школьники, кадеты, представители областной Думы и общественных организаций.  К акции присоединились руководители дипломатических учреждений: Полномочный Посол РФ в Польше Сергей Андреев, Генеральный консул РФ в Гданьске Александр Карачевцев, Генеральный консул Республики Польша в Калининграде Марчин Носаль, представители Варминьско-Мазурского воеводства и администрации маршалка, городов Бранево, Мамоново и Янтарного. 

Сергей Андреев отметил, что, несмотря на политику, во многих польских городах обеспечивается достойный уход за памятными местами и мемориалами благодарности Красной Армии и павшим воинам. Дипломат выразил надежду, что война с памятниками в Польше в скором времени закончится, так как многие жители высказываются против таких действий.

Представитель воеводы Варминьско-Мазурского воеводства Кшиштоф Курьята сказал, что в Бранево на кладбище покоятся воины, подарившие  Европе свободу.

«У них были семьи, свои планы, но они лежат здесь, - сказал Кшиштоф Курьята. - Мы навсегда сохраним память о тех, кто не дожил до Победы».

После торжественной церемонии Николай Цуканов пообщался с представителями польских и региональных СМИ,  кадетами из мамоновской средней школы.

«По инициативе СССР и решению Потсдамской конференции Польша получила большую часть территории Восточной Пруссии», - сказал губернатор, обращаясь к школьникам, которые рассматривали карту.   

Участники акции возложили цветы и венки  на мемориальном кладбище, а также на рондо памяти польского генерала Владислава Андерса, который в годы Второй мировой войны возглавлял польскую армию, сражавшуюся с фашистскими захватчиками.   


Теги: акция, патриотизм, День Победы, Бранево, выезд, байкеры, Цуканов, Андреев


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области