Материал распечатан: 06.12.2016 г. 18:04:14 КЛГ, ip 54.158.167.137
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/100570/

В Калининградской области начался очередной этап закладки промышленных садов

29.04.2016 19:49

В Калининградской области начался очередной этап закладки промышленных садов

Одними из первых в этом году приступили к работам в Багратионовском муниципальном районе.

Сад площадью более 130 гектаров высаживается в настоящее время у поселка Медовое. По прогнозам областного министерства сельского хозяйства, это пока самый крупный садоводческий проект, реализуемый в 2016 году.

На территории будущего сада в пятницу, 29 апреля, побывал министр сельского хозяйства Сергей Лютаревич.

Закладку сада ведет компания «Биотор». По словам генерального директора Иван Филиппенко, подготовительные работы заняли два года, в течение которых необходимо было восстановить землю, пустовавшую долгое время. Все действия контролируют специалисты, приглашенные из Польши. При этом Иван Филиппенко, ранее получивший сельхозобразование, прошел стажировки у европейских садоводов. Организуются мастер-классы и для всего персонала.

Закладка сада пройдет в два этапа, задача на весну – высадить саженцы на площади 60 гектаров. Работы проводятся механизировано, с использованием нескольких тракторов.

Все саженцы среднепоздних и поздних сортов приобретены в польском питомнике, они подходят к климатическим условиям области и являются вирусоустойчивыми.

«Урожайность такого сада - минимум 50 тонн с гектара. Если использовать капельное орошение, а проектом оно предусмотрено, сад должен давать 70-90 тонн с гектара», - отметил Иван Филиппенко.

Кроме яблонь, которые займут 80% площади сада, планируется высадить груши, черешни и сливы.

«Благодаря таким проектам мы решаем задачу импортозамещения, обеспечивая жителей области свежими фруктами, прежде всего яблоками. Сегодня в Калининградской области активно развивается промышленное садоводство, Уверен, что наш регион станет одним из центров садоводства страны, и калининградские яблоки станут известны по всей России», - выразил мнение Сергей Лютаревич.

Министр отметил, что реализация новых инвестпроектов в сельском хозяйстве важно и для развития территорий: «Это налоги в местные бюджеты, создание рабочих мест со стабильной заработной платой».

Сергей Лютаревич сообщил, что в планах на 2016 год - заложить более 350 гектаров новых промышленных садов. Ожидается, что они появятся сразу в нескольких муниципалитетах.

«Поручение губернатора Николая Цуканова по развитию садоводства поступательно выполняется. Мы видим высокую заинтересованность инвесторов к этому направлению агробизнеса. Следующим этапом должно стать строительство фруктохранилищ, хозяевам небольших садов целесообразно с этой целью объединяться в кооперативы», - сказал Сергей Лютаревич.

Для справки:

Промышленное садоводство - одно из приоритетных направлений аграрной политики Калининградской области. По поручению губернатора Николая Цуканова, в  регионе созданы условия для развития этой отрасли. Благодаря государственной помощи промышленные сады в Калининградской области появились в нескольких муниципальных образованиях, их общая площадь превышают 317 гектаров. К уровню 2013 года, когда был высажен первый сад интенсивного типа, она выросла в 15 раз. Наиболее активно закладка садов проводилась осенью прошлого года, когда было высажено около 230 гектаров.

В 2016 году на развитие промышленного садоводства из регионального бюджета направляется 30 миллионов рублей. Еще более 19 миллионов рублей выделено из средств федерального бюджета. По сравнению с прошлым годом субсидирование садоводства выросло на 30%.

Развитию промышленного садоводства в регионе уделяет особое внимание федеральный центр. Эта тема стала одной из ключевых в рамках визита в регион 4 апреля Министра сельского хозяйства России Александра Ткачева. Он отметил подходящие климатические условия, в частности, для выращивания яблок, благоприятную экономическую конъюнктуру и высказал мнение, что регион может стать в России одним из центров по производству плодоовощной продукции.


Теги: Цуканов, Лютаревич, Филиппенко, Багратионовск, сельское хозяйство, растениеводство, садоводство, промышленный сад, яблони


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области