Материал распечатан: 09.12.2016 г. 13:31:31 КЛГ, ip 54.158.92.239
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/100453/

Евгений Маслов: Потребуется ещё два-три года, чтобы навести порядок в учёте увековеченных имен воинов

27.04.2016 15:23

Евгений Маслов: Потребуется ещё два-три года, чтобы навести порядок в учёте увековеченных имен воинов

В Калининградской области хотят исправить ошибки и повторы, допущенные в предыдущие десятилетия при увековечении имен погибших воинов.

По оценке региональной службы госохраны памятников, эта работа может занять до трёх лет и в первую очередь связана с тщательной проверкой данных при нанесении новых имен на мемориальные плиты.

По словам директора Багратионовского музея истории края Александра Панченко, одни и те же имена воинов можно обнаружить на двух и даже трёх мемориалах.

«Например, красноармеец Ивасенко увековечен в двух местах: в Правдинском районе и на нашем мемориале в Багратионовске, а последние дни своей жизни он провел в полевом госпитале у местечка Луизенталь, что рядом с посёлком Гвардейское Багратионовского района. Так получилось, что после войны его имя оказалось в двойных списках. Есть случаи, когда один воин увековечен на одном, двух и даже трёх мемориалах. Таким образом, мы попадаем в ситуацию, когда увеличиваем число погибших за счет повторения или утроения одних и тех же данных. Первым делом необходимо наводить порядок в учёте, а потом – в камне», - считает Александр Панченко.

Дмитрий Востриков, руководитель общественной организации «Наказ» и создатель сайта крупнейшей базы данных о погибших на территории региона советских воинах, отмечает, что проблемы с достоверностью данных о захороненных появились уже в первые послевоенные годы.  

«Во-первых, после войны кардинально менялась топонимика территории. В каких-то случаях это вносило путаницу в данные учёта. Во-вторых, в советское время регион пережил несколько волн перезахоронений и укрупнений воинских кладбищ. В результате имена воинов, захороненных в одной могиле, оказывались нанесенными на разные мемориалы. В дальнейшем, если на мемориалах планируется заменять плиты, то, прежде всего, потребуется составить списки увековеченных, выверить их и только потом – наносить», - заявил эксперт.

По мнению исполняющего обязанности руководителя службы охраны памятников Евгения Маслова, власти региона провели большую работу с органами местного самоуправления, чтобы минимизировать ошибки при увековечении новых имён.

«Опыт мемориальной работы в прошлый, юбилейный год Великой Победы, научил органы местного самоуправления тому, что в этих вопросах не надо спешить. Сейчас мы не видим такого массового увековечения, все понимают, что вначале надо провести исследовательскую работу. Даже подкрепленные архивными документами списки, которые органам власти передают те же общественники, увековечиваются не сразу. Их тщательно проверяют», - рассказал Евгений Маслов.

По его словам, вопрос исправления информации, уже нанесённой на мемориальных плитах, требует тщательного обсуждения. А что касается нанесения новых имён, то существующие базы данных о погибших в Великой Отечественной войне позволяют в большинстве случаев получить достоверную информацию о месте гибели и захоронении воинов.

«В прошлые два года в области выполнен большой объем работ по ремонту и благоустройству воинских захоронений. На многих мемориалах увековечены новые имена погибших, выявленные в ходе поисковых работ, подтвержденные военно-мемориальной службой Балтфлота. Старались внимательно работать с информацией, тем более что в 2015 году мы уже могли пользоваться сведениями обобщенного банка данных «Мемориал», уникальным архивом нашего калининградского сайта prussia39.ru. Но быстро решить эту проблему, которая существует десятилетия, вряд ли получится. Думаю, что потребуется ещё два-три года, для того, чтобы провести полноценную ревизию увековеченных и неувековеченных имен или увековеченных неоднократно, чтобы наносить на новые плиты правильную информацию. Что касается надписей, которые существуют, но нанесены ошибочно, то, на мой взгляд, это вопрос непростой, деликатный, и требует общественного обсуждения. Наверное, в этой ситуации нужно не гнаться за идеальной картинкой, а с уважением относиться к имени увековеченного защитника Отечества», - отметил Евгений Маслов.

По итогам паспортизации воинских захоронений в Калининградской области на официальном учёте числится 343 таких объекта, из них 211 – подлежало учёту согласно официальным данным Минобороны РФ, а более ста карточек были оформлены на вновь выявленные захоронения.


Теги: воинские захоронения, увековечение, Востриков, Панченко, Багратионовск, Маслов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области