Материал распечатан: 09.12.2016 г. 15:43:41 КЛГ, ip 54.159.239.251
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/100449/

В Калининградской области разработана модель паллиативной помощи детям

27.04.2016 14:57

В Калининградской области разработана модель паллиативной помощи детям

Об этом шла речь на совещании в Детской областной больнице под руководством заместителя председателя регионального правительства Алексея Силанова.

В обсуждении вопросов оказания детской паллиативной помощи приняли участие уполномоченный по правам ребенка в Калининградской области Татьяна Батурина, представители региональных министерств и ведомств, руководители и специалисты детских медицинских организаций, учреждений образования, благотворительных организаций.

Как пояснила заместитель министра здравоохранения области Наталья Тихонова, медицинская составляющая паллиативной помощи будет подразделяться на стационарную и амбулаторную.

Стационарную помощь планируется организовать в Детской областной больнице, Советской и Черняховской центральных районных больницах.

В Калининграде, Советске и Черняховске также будет организована работа выездной патронажной службы для оказания паллиативной медицинской помощи (ПМП) детям в амбулаторных условиях. В ее функции входит, в том числе динамическое наблюдение за маленькими пациентами, их направление в случае необходимости на получение паллиативной помощи в стационар, оказание психологической помощи детям и членам их семей, консультирование врачей-специалистов, обучение родственников навыкам ухода за тяжелобольными детьми, обеспечение преемственности оказания паллиативной медицинской помощи в амбулаторных и стационарных условиях, взаимодействие со структурами социального обслуживания.

Решение о направлении ребенка на оказание ПМП принимает врачебная комиссия медицинской организации, в которой осуществляется его лечение.

Помимо этого, разработанная модель оказания паллиативной помощи включает в себя активное взаимодействие структур здравоохранения с региональными министерствами социальной политики и образования, институтом волонтерства, учреждениями культуры, религиозными конфессиями, благотворительными фондами и так далее.

В ходе совещания были высказаны различные замечания и предложения по дальнейшему совершенствованию представленной модели оказания паллиативной помощи детям. По итогам встречи Алексей Силанов отметил, что необходимо пошагово расписать, какая структура чем занимается и как будет осуществляться взаимодействие: «Мы видим, что есть определенная модель по детскому паллиативу в Калининградской области, теперь нам нужно ее наполнить конкретным содержанием. Здесь завязаны три областных министерства, но ведущую скрипку играет минздрав».

Зампред также рассказал, что на базе Детской областной больницы, как и в Федеральном научно-клиническом центре им. Димы Рогачева в Москве, уже в этом году будет реализован проект «УчимЗнаем» по созданию условий для обучения ребят, находящихся на длительном лечении, в том числе пациентов, которым оказывается паллиативная помощь.

Алексей Силанов сообщил, что в ближайшее время будет подготовлен приказ о межведомственном взаимодействии по реализации паллиативной помощи детям в Калининградской области: «На уровне Калининграда схему организации детской паллиативной помощи мы должны отработать к 1 июня, а затем распространить ее на Советск и Черняховск. От того, насколько грамотно и эффективно все будет организовано, зависит успех реализации разработанной модели».


Теги: здравоохранение, паллиативная помощь детям, Силанов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области