Материал распечатан: 20.11.2016 г. 21:40:01 КЛГ, ip 31.173.100.169
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/100435/

В региональном правительстве состоялось заседание рабочей группы по развитию востока области

26.04.2016 19:16

В региональном правительстве состоялось заседание рабочей группы по развитию востока области

Мероприятие прошло 26 апреля под руководством заместителя председателя областного правительства Александра Егорычева.

В совещании приняли участие председатель областной Думы Марина Оргеева, министры и руководители ведомств экономического блока, Корпорации развития Калининградской области и главы муниципальных образований.

Александр Егорычев акцентировал внимание на том что, рабочая группа по развитию востока области создана по поручению губернатора Николая Цуканова.

«Глава региона поставил задачу комплексного социально-экономического развития этой территории, поэтому в рабочую группу необходимо включить министров социального сектора, а также председателей областной Думы и региональной Общественной палаты», - предложил заместитель председателя областного правительства. Участники совещания поддержали эту инициативу.

В ходе заседания обсуждались актуальные вопросы, которые волнуют жителей Черняховского, Славского, Краснознаменского, Гусевского, Озерского и Советского городских округов, Неманского и Нестеровского муниципальных районов. Проблемы общие - нехватка рабочих мест, невысокий уровень заработной платы, вследствие чего происходит отток населения в Калининград, а местные бюджеты страдают от дефицита средств.

Александр Егорычев и Марина Оргеева отметили, что решение губернатора о комплексном развитии востока области – беспрецедентное, нужно воспользоваться этим шансом, чтобы улучшить жизнь людей. Для этого необходимо работать над привлечением инвестиций в муниципалитеты, а для этого требуется соответствующая инфраструктура.

Директор Корпорации развития Калининградской области Павел Федоров акцентировал внимание на том, что в Гусеве создан частный промышленный парк на базе Корпорация «Дженерал Сателайт». В Черняховске также оборудован промышленный парк. Обе эти площадки привлекают инвесторов, и есть планы по созданию здесь новых современных производств. Кроме того, по словам Павла Федорова, ведутся переговоры об открытии предприятия в Неманском районе.

Участники совещания согласились, что не во всех муниципальных образованиях есть условия для промышленных производств. Поэтому в ряде муниципалитетов нужно делать акцент на развитии агросектора, поддержке фермерских и личных хозяйств. Вместе с созданием рабочих мест должна вестись работа по улучшению социальной сферы. Главы муниципалитетов отметили, что в этом направлении при поддержке Николая Цуканова и областного правительства в последние годы многое делается: строятся школы, детские сады, физкультурно-оздоровительные центры, фельдшерско-акушерские пункты и культурные учреждения.

Александр Егорычев предложил проработать возможность открытия на востоке области филиалов средних и высших учебных заведения. Это нужно для того, чтобы молодежь не уезжала из своих городов в Калининград.

Все высказанные предложения будут зафиксированы в протоколе установочного совещания.

Заместитель председателя областного правительства подчеркнул, что только совместными усилиями всех заинтересованных сторон можно оперативно решать вопросы повышения качества жизни в муниципальных образованиях области.         


Теги: восток области, социально-экономическое развитие, инвесторы, промплощадки, сельское хозяйство, Цуканов, Оргеева, Егорычев


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области