Материал распечатан: 04.12.2016 г. 22:19:09 КЛГ, ip 54.211.168.204
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/100283/

Областной инвестсовет одобрил семь проектов общей стоимостью свыше 10 млрд рублей

21.04.2016 21:29

Областной инвестсовет одобрил семь проектов общей стоимостью свыше 10 млрд рублей

Семь новых бизнес-проектов общей стоимостью свыше 10 млрд рублей рассмотрено Советом по улучшению инвестиционного климата в Калининградской области. Его очередное заседание состоялось в четверг, 21 апреля, под руководством губернатора Николая Цуканова.

Открывая совещание, глава региона напомнил, что главной задачей инвестсовета является содействие притоку реальных инвестиций в экономику региона, поэтому заявленные проекты должны получить не только профессиональную оценку уровня их проработки, но и подтверждение обязательств органов власти по их поддержке. 
«Чиновник не должен быть препятствием для бизнеса», - отметил Николай Цуканов.

Проекты стоимостью более одного миллиарда каждый успешно защитили на инвестсовете компании «Газпром газомоторное топливо» (создание в муниципальных образованиях области газозаправочной инфраструктуры на базе комплекса сжижения природного газа с автомобильной газонаполнительной компрессорной станцией), «Калининградская мясная компания» (наращивание мясного поголовья крупного рогатого скота) и виноконьячный завод «Альянс-1892» (строительство первого в России производства вискового дистиллята). 

Поддержку Совета получила также компания «Грибной проект», которая планирует построить в Багратионовском городском округе ферму по выращиванию шампиньонов. Это будет первый в регионе опыт промышленного выращивания грибов. Мощность современного индустриального комплекса стоимостью 540 млн. рублей оценивается в 2,5 тысячи тонн свежих грибов в год. Губернатор выступил в поддержку этого проекта перед представителем банка, который будет рассматривать вопрос о предоставлении кредита инвестору.

Известный в Калининградской области фермер Денис Чечулин заручился поддержкой инвестиционного совета для реализации своих планов по увеличению производства овощей и зерновых культур. Для этого ему требуется приобрести сельхозтехнику,  построить овоще- и зернохранилища. Ожидаемые результаты глава крестьянского хозяйства оценивает в пять тысяч тонн картофеля, три тысячи тонн моркови, до 600 тонн яблок. Емкость зернохранилища составит более 30 тысяч тонн. Инвестиции в размере 568 миллионов рублей инвестор планирует окупить за десять лет.

Новый проект импортозамещения на площадке промышленного парка «ДАНОР» в Гурьевском районе запускает компания «ТехноСервис». 245 млн. рублей инвестируется в производство сухих строительных смесей. Планы - довести выпуск до 100 тысяч тонн в год, потеснив лидирующих на рынке стройматериалов зарубежных производителей. Компания заявилась на участие в госпрограмме Калининградской области «Развитие промышленности и предпринимательства», по которой может получить субсидии для возмещения части затрат на реализацию своего инвестпроекта.

Ещё один проект представил Фонд жилищного и социального строительства Калининградской области. Инвестор привлекает 5,6 млрд рублей в строительство жилого микрорайона в юго-восточной части Калининграда.

Несколько инвесторов намерены использовать возможность без конкурса получить в аренду земельные участки. Такая преференция предусмотрена для проектов, получивших одобрение инвестсовета. Как пояснили в областном министерстве экономики, эта мера поддержки инвесторов появилась в связи с внесением в 2015 году изменений в Земельный кодекс РФ. Закон, в частности, разрешил заключать договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов, в том числе если данный участок предоставляется по распоряжению главы региона для реализации масштабных инвестиционных проектов при условии их соответствия определенным критериям. В Калининградской области такие критерии установлены региональным законодательством, а Совет по привлечению инвестиций является коллегиальным органом, выдающим заключения на проект.

По итогам реализации заявленных инвестпроектов в Калининградской области появится более 1600 новых рабочих мест.

Подводя итоги первого в этом году Совета по улучшению инвестиционного климата, Николай Цуканов отметил, что Калининградская область остаётся привлекательным для инвесторов регионом, несмотря на опасения предпринимателей, связанные с 1 апреля.

«Сложно было говорить об инвестициях, когда было непонятно, что будет с региональной экономикой после 1 апреля. Все находились в ожидании. Но теперь, когда механизм поддержки региона заработал, инвесторы снова выходят на инвестсовет. Мы готовы им помогать и приветствуем каждого, кто желает вложить деньги в региональную экономику, создавать для калининградцев рабочие места и профессиональные компетенции», - заявил губернатор.


Теги: инвестиционный совет, экономика, Газпром, природный газ, Калининградская мясная компания, Альянс-1892, грибы, шампиньоны, Чечулин, Калина, сельское хозяйство, ДАНОР, Техносервис, строительство, Цуканов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области