Материал распечатан: 03.12.2016 г. 04:30:27 КЛГ, ip 54.158.167.137
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/100162/

В Озёрском городском округе составляют карту инвестора

19.04.2016 14:22

В Озёрском городском округе составляют карту инвестора

Муниципалитету необходимо сбалансировать бюджет, разработать план инфраструктурного развития территории, развивать переработку сельскохозяйственного сырья и повышать активность местных предпринимателей.

Такие рекомендации сформулированы по итогам рабочей поездки в Озёрский городской округ представителей правительства области. По поручению губернатора Николая Цуканова министр экономики Анастасия Кузнецова и министр финансов Виктор Порембский посетили несколько аграрных предприятий этого приграничного района, разбирались с состоянием помещений, доставшихся муниципальному образованию от Министерства обороны РФ, и провели аудит бюджетных проблем территории.

Озерский городской округ является аграрным муниципалитетом. Более 70% всех его земель - порядка 64 тысячи гектаров, составляют сельскохозяйственные угодья, из них обрабатываются - 47 тысяч. Среди крупнейших землепользователей - «Калининградская мясная компания», «БалтАгроКорм» и «Веедерн». За последние три года эти компании обеспечили значительный рост посевных площадей под зерновые и кормовые культуры, развитие животноводства, создали свыше 600 новых рабочих мест и увеличили доходную часть муниципального бюджета, которая на 80% формируется за счет налога на доходы физических лиц.

«Рабочие места - это основа для того, чтобы территория была финансово благополучной, чтобы пополнялся бюджет и, таким образом, обеспечивалась социальная сфера района. К сожалению, у низко бюджетообеспеченных муниципальных образований дисбаланс  еще присутствует, и мы стараемся, чтобы он был минимальным: оказываем финансовую помощь из областного бюджета, минимизируем риски создания кредиторской задолженности. Сейчас всего десять процентов доходов Озерского городского округа обеспечивают налоговые и неналоговые доходы. Ещё 90 процентов - это региональные дотации, субвенции и субсидии, причём субсидии муниципалитет получает в основном по линии сельского хозяйства, благодаря тем проектам, которые реализуют на его территории несколько якорных инвесторов», - заявил Виктор Порембский. 

Сейчас бюджет района приближается к миллиарду рублей, на собственные доходы приходится около ста миллионов рублей. По итогам 2016 года власти муниципалитета прогнозируют рост собственных доходов почти на 20%, примерно на столько же  - сокращение расходов.

В правительстве области отмечают, что главе местной администрации Наталье Макрецкой, заступившей на эту должность всего полгода назад, удаётся оптимизировать бюджетные траты. Сложнее урегулировать ситуацию с накопившимися за прошлые годы долгами и поиском новых источников доходов. В решении этой задачи Озёрску готовы помочь власти региона.

«Видно, что глава муниципальной администрации ответственно подходит к своим обязанностям, искренне желает, чтобы район был благополучным и развивался. Местные власти демонстрируют взвешенный подход к тому, чтобы развивать бюджетную сферу на принципах сбалансированности. Трудности накапливались не один год, но правительство области будет помогать их преодолевать», - заявил министр финансов.

В областном министерстве экономики отмечают, что городскому округу предстоит развивать переработку, диверсифицируя сельскохозяйственное производство, привлекать инвесторов в другие отрасли, например, туризм. Справочники сообщают почти о 80 достопримечательностях Озерского района, среди которых католическая капелла Даркемена, здание почты, действующей по своему профилю с момента постройки в 1897 году, старинные мосты, особняки, кирхи, усадьбы. В муниципальном образовании есть опыт организации вело-байдарочных маршрутов, горнолыжной трассы с использованием искусственного снега. Но для  информационного продвижения этих объектов, привлечения туристов и создания для них необходимого сервиса делается пока очень мало, - отмечалось на совещании, состоявшемся в местной администрации.

«Помимо сельского хозяйства – растениеводства, животноводства муниципальному образованию нужна переработка. Областной минсельхоз намерен поддержать здесь кооператив, который собирает молоко у частных хозяйств. В связи с этим логично создание и молочной переработки. Дополнительную экономическую устойчивость территории обеспечат предприятия, которые будут работать не только на внутриозерском локальном рынке, но также займут свою нишу поставок на Российскую Федерацию, как это имеет место в других муниципалитетах», - считает министр экономики региона Анастасия Кузнецова.

По итогам совещания в Озерске, принято решение разработать инвестиционную карту муниципалитета с указанием имеющейся инфраструктуры: дорог, электроэнергии, газа, или сроков ввода её в эксплуатацию.

«Нужно и дальше работать с каждым инвестором в ручном режиме, заводить их в муниципалитет, пока здесь не образуется устойчивая, самодостаточная деловая среда. Конечно, на это потребуется время, чудес за один день не бывает. Нужна инфраструктура, например, такие объемы газификации, которые будут достаточны не только для населения, но и промплощадок. Эти процессы нужно правильно спрогнозировать. Мы договорились, что администрация разработает инвестиционную карту Озерского городского округа. Понятные инвестиционные перспективы территории позволят обосновывать капитальные вложения в инфраструктуру», - заявила Анастасия Кузнецова. 


Теги: Озерск, инвестиции, муниципалитет, Макрецкая, Кузнецова, Порембский


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области