Материал распечатан: 03.12.2016 г. 08:57:43 КЛГ, ip 54.87.119.171
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/100129/

В Советске появится современная газовая котельная

18.04.2016 11:23

В Советске появится современная газовая котельная

Фонд содействия реформированию ЖКХ выделит средства на строительство современной газовой котельной в Советске.

Об этом стало известно в ходе рабочего совещания у заместителя председателя правительства Калининградской области Максима Федосеева.

К сожалению, далеко не всегда строительство новых объектов коммунальной инфраструктуры является экономически привлекательным для потенциальных инвесторов. Поэтому без вложения государственных и внебюджетных средств довольно сложно модернизировать сферу ЖКХ. Специально для этого Фонд содействия реформированию ЖКХ оказывает поддержку прогрессивным регионам, где региональные и местные власти заинтересованы в улучшении качества жизни граждан.

Одним из таких видов поддержки является софинансирование Фондом создания концессионерами новых теплоисточников. Калининградская область стала одним из 15 субъектов, которые получат средства госкорпорации на данные цели. Речь идёт о выделении 300 миллионов рублей на строительство газовой котельной в Советске.

Общая стоимость проекта 504,4 млн. рублей. Частный инвестор должен вложить в его реализацию 113,3 млн. рублей, областной бюджет – 91,1 млн рублей. Необходимость строительства новой котельной обусловлена тем, что старый теплоисточник, который был построен в 1960 году и питает весь город, изношен на 90%. Перед каждым отопительным сезоном в объект вкладываются значительные средства на его ремонт, однако это всё равно не позволяет обеспечивать жителей качественным теплоснабжением.

«Мы давно пытались привлечь в Советск концессионера, однако по экономическим соображениям инвесторы не соглашались вкладывать свои средства. Если бы не поддержка Фонда, на строительство новой котельной пришлось бы искать средства в областном бюджете, что в текущих экономических условиях было бы очень затруднительно», - отметил Максим Федосеев.

Строительство новой котельной позволит не только обеспечить жителей Советска бесперебойным и более качественным теплоснабжением, но также увеличить количество абонентов, предотвратить существенный рост тарифов, снизить теплопотери, значительно экономить бюджетные средства.

«Строительство котельной окупится за семь лет, что выгодно как муниципалитету, так и потенциальному инвестору. Уже выбран земельный участок под объект, проектно-сметная документация успешно прошла экспертизу. Дело за малым - провести конкурсные процедуры по выбору инвестора. Запуск котельной состоится в октябре 2017 года», - подчеркнул Максим Федосеев.

В настоящий момент Калининградская область готовит ещё несколько заявок в Фонд на получение средств для строительства новых теплоисточников.


Теги: концессия, котельная, Фонд содействия реформированию ЖКХ, Федосеев


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области