Материал распечатан: 09.12.2016 г. 19:20:13 КЛГ, ip 54.204.198.71
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/100045/

Новый фельдшерско-акушерский пункт в поселке под Гурьевском будет обслуживать более 700 жителей

15.04.2016 11:49

Новый фельдшерско-акушерский пункт в поселке под Гурьевском будет обслуживать более 700 жителей

В торжественной церемонии открытия ФАПа на территории Гурьевского городского округа приняла участие министр здравоохранения области Людмила Сиглаева.

По словам руководителя регионального минздрава, медицинский объект в поселке Добрино стал уже вторым, открытым с начала года на территории региона, и 22-м в этом муниципалитете. Полтора месяца назад, также на гурьевской земле, первых пациентов принял аналогичный модульный ФАП в поселке Поддубное.   

Проводя экскурсию по новому зданию, заменившему прежнее, 80-х годов постройки, заведующая фельдшерско-акушерским пунктом  Светлана Орлова показала гостям процедурный, смотровой, прививочный кабинеты, вспомогательные помещения. С 18 апреля здесь будут принимать жителей пяти близлежащих поселков. В зоне обслуживания ФАПа -  более 720 человек, в том числе 117детей.

Как пояснил главный врач Гурьевской центральной районной больницы Владимир Сузриков, объем финансирования новостройки из регионального бюджета составил 3,7 млн рублей. Кроме того, за счет спонсорских средств и помощи местной администрации был возведен фундамент здания, протянуты коммуникации, благоустроена территория, дорожки выложены тротуарной плиткой.

Людмила Сиглаева отметила, что здесь созданы комфортные условия и для работы фельдшера, и для пациентов. Кроме того, в новом ФАПе будет организован прием жителей выездными бригадами врачей – узких специалистов, в том числе в рамках проведения диспансеризации населения, а также забор крови на исследования. «Машина будет забирать ее и отвозить в лабораторию, и никому не придется ехать сдавать анализы в поликлинику, - объяснила министр. - Все можно сделать здесь, на месте, а затем получить результаты».

До конца года в Гурьевском городском округе откроются еще два новых ФАПа – в Рыбном и Матросово. Также распахнут свои двери для пациентов фельдшерско-акушерские пункты в Зеленоградском и Правдинском муниципалитетах, офис врача общей практики на Балтийской косе, возведенные по программе 2015 года. Кроме того, в этом году в регионе будут построены еще три новых ФАПа, на эти цели из регионального бюджета будет выделено 15 млн рублей. 

По словам Людмилы Сиглаевой, губернатор области Николай Цуканов поручил региональному минздраву с 2017 года для строительства медицинских организаций первичного звена активно включиться в программу развития села, чтобы привлечь для этих целей не только областные, но и федеральные средства. «Почему мы строим ФАПы? Позиция минздрава – полностью обеспечить наших жителей первой медицинской помощью. Это и есть доступность. Районные поликлиники в большинстве своем находятся в приспособленных зданиях, еще не снята проблема очередей, а строя ФАПы, ВОПы и врачебные амбулатории, мы максимально приближаем медицинскую помощь к населению, к каждому человеку». 


Теги: здравоохранение, Сиглаева, фельдшерско-акушерские пункты, открытие


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области