Материал распечатан: 04.12.2016 г. 02:14:54 КЛГ, ip 54.161.130.145
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/100033/

Управляющие организации обязаны заключать договоры с «ресурсниками»

15.04.2016 09:37

Управляющие организации обязаны заключать договоры с «ресурсниками»

В четверг, 14 апреля, в правительстве Калининградской области министр ЖКХ и ТЭК Евгений Кобылин провёл совещание с ресурсоснабжающими и управляющими организациями региона, а также руководством муниципалитетов по начислению платы за общедомовые нужды, внедрению системы ГИС ЖКХ и подведению итогов отопительного сезона.

Как отметила в своё докладе руководитель областной жилинспекции Маргарита Кузнецова, с 2017 года расходы на общедомовые нужды ограничат жёсткими нормативами, установленными субъектами РФ исходя из реального потребления ресурсов. Нововведения не должны повлиять на рост платы за коммунальные ресурсы, даже наоборот. За сверхнормативное потребление платить будут управляющие компании за исключением случаев, когда договор на поставку коммунальных ресурсов заключен собственниками напрямую. Это должно мотивировать управляющие многоквартирными домами организации к экономии и эффективному использованию ресурсов.

«Вместе с тем зачастую управляющие организации не хотят отвечать за сверхнормативное потребление ресурсов на общедомовые нужды и стимулируют собственников самостоятельно заключать прямые договоры.  Однако это должны решать только собственники и никто другой, так как все расходы в таком случае лягут на них. Если собственники не примут решения о заключении прямых договоров с «ресурсниками», тогда сделать это будут обязаны управляющие организации. В противном случае жилищная инспекция будет штрафовать нерадивые компании и выдавать соответствующие предписания», - подчеркнула Маргарита Кузнецова.

Чтобы подготовиться к началу действия нового законодательства, до 1 июня 2016 года управляющие организации должны будут провести ревизию начисления платы за коммунальные услуги сверх нормативов, и начать принимать меры по снижению сверхнормативных потерь.

Что касается установки общедомовых приборов учёта, то руководитель жилинспеции ещё раз напомнила, что собственники это должны были сделать до 1 января 2012 года, но после истечения данного срока до 1 июля 2013 год вопросом должны были заняться непосредственно «ресурсники». Однако далеко не все исполнили требования федерального законодательства в срок и в полном объёме – самый яркий пример МП «Калининградтеплосеть».

О внедрении системы ГИС ЖКХ на территории региона рассказали замминистра ЖКХ и ТЭК Оксана Моисеенко вместе с представителем Фонда капитального ремонта Калининградской области Дмитрием Сергеевым.

Сегодня регион занимает восьмое место в России по числу зарегистрированных поставщиков информации в ГИС ЖКХ. Регион неоднократно назывался в числе лучших субъектов по объёму и качеству данных, предоставляемых управляющими и ресурсоснабжающими организациями, а также органами исполнительной власти. Вместе с тем, до старта функционирования ГИС ЖКХ в полную силу осталось полтора месяца, а нерешены ещё ряд существенных вопросов. Чтобы успеть всё вовремя, участникам совещания было поручено активизировать работу и закрепить ответственных за этот участок сотрудников.

В заключение замминистра ЖКХ и ТЭК Людмила Пильтихина кратко подвела итоги отопительного сезона. В настоящий момент он завершился во всех, за исключением трёх муниципальных образований. В целом зима 2015-2016 годов прошла вообще без серьёзных происшествий, за что докладчица поблагодарила власти муниципальных образований. Даже по долгам за потреблённые ресурсы в сравнении с предыдущим отопительным сезоном зафиксировано снижение их объёма. При подготовке к следующей зиме участникам совещания было поручено обратить внимание не только на необходимость работы с просроченной задолженностью, но и тщательнее относиться к оформлению всей необходимой документации.


Теги: ресурсоснабжающие организации, отопительный сезон, ГИС ЖКХ, Кобылин


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области