Материал распечатан: 24.01.2017 г. 08:57:48 КЛГ, ip 54.146.139.201
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/grazhdanam/novosti-rosreestra/105791/

Новости Росреестра

О деятельности кадастровых инженеров


20.09.2016

Для подготовки документов, необходимых для осуществления кадастрового учета (межевые, технические планы, карты-планы объектов землеустройства и т.п.), а также в случаях, когда необходимо вынести границы земельного участка в натуру (т.е. установить границы земельного участка на местности) необходимо обращаться к кадастровым инженерам.

Кадастровые инженеры это лица обладающее специальным правом на осуществление кадастровой деятельности. Под кадастровой деятельность подразумевается проведение работ в отношении земельных участков, зданий, сооружений, помещений, частей объектов недвижимости, объектов незавершенного строительства (образование, раздел, перераспределение, уточнение и т.п.).

Для того что бы получить право на осуществление кадастровой деятельности необходимо стать членом саморегулируемой организации кадастровых инженеров (СРО). Для включения в члены СРО претенденту необходимо сдать теоретический экзамен и отвечать ряду требований:

- иметь высшее образование по специальности и направлению подготовки;

- иметь опыт работы помощником кадастрового инженера не менее двух лет;

- не иметь наказания в виде дисквалификации;

- наличие действующего договора обязательного страхования гражданской ответственности;

- внесение установленных саморегулируемой организацией взносов;

- иметь гражданство РФ;

- у претендента должна отсутствовать непогашенная или неснятая судимость (за совершение умышленного преступления).

Нельзя не отметить, что вышеописанные требования к претендентам действуют с 01.07.2016, до этого достаточно было сдать квалификационный экзамен и:

- иметь гражданство РФ;

- иметь среднее специальное образование, из утвержденного списка, или высшее образование;

- у претендента должна отсутствовать непогашенная или неснятая судимость (за совершение умышленного преступления).

Кадастровый инженер вправе осуществлять свою деятельность в качестве работника юридического лица или в качестве индивидуального предпринимателя.

По состоянию на август 2016 года на территории Калининградской области аттестовано 307 кадастровых инженера. Необходимо отметить, что лицо, ставшее кадастровым инженером, вправе осуществлять кадастровую деятельность на всей территории РФ.


Возврат к списку


Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области